2015年12月19日 星期六

2015/12/19「面試最後再追問這七個問題,讓你離理想工作更進一步」

職場生涯

面試最後再追問這七個問題,讓你離理想工作更進一步

摘錄自:經理人 每日學管理 電子報                        2015/12/10
2015-11-25 18:29  編譯.整理 陳書榕 

經理人 每日學管理 電子報 - 20151219


今天你終於拿到你理想中公司的面試機會,跟對方聊一聊,好像氣氛還不錯,最後不意外的,他也問出了那個面試者「終極大魔王」問題:「那麼,你有沒有什麼問題要問的?」

雖然每個人都知道這是面試必考題,但大多數人都回答得不甚理想,有八成的人會再多問一些休假時間、可以幾點下班,或是辦公室供不供應零食啤酒等等這些無關緊要的事情,而最糟的,當然就是直接了當的說:「我沒有問題。」

在美國負責資誠聯會計師事務所(PwC,又稱普華永道)的200所校園招聘負責人艾雷莎.瑪歇爾(Alexa Merschel)表示,這兩種回答方式,其實間接代表著-你根本不認真看待這次面試,或是你根本沒有考慮過你到底適不適合這份工作。

兩人表示,丟掉那些無關緊要的公司福利或制度問題,你應該要把握這個機會,借機探查這間公司的文化、這個職位的發展性等等,並且展示你自己的個人才能跟思考能力,他們建議所有工作者參考以下這七個問題,在下一次面試的時候反問面試官,讓你在他心中留下深刻印象:

1. 「對你而言,可以勝任這個職務的員工特質會是什麼?」

員工可以從這個問題中窺見公司或主管的價值觀,答案可能會是一項特定的技能,或是也有可能是重視多樣性等等,「仔細觀察,就可以判斷這公司重視的事情跟營造的文化適不適合你。」

2.「對你而言,這個職位要達到什麼目標才算『成功』?」

當你應徵一份新工作的時候,其實你最需要了解的就是-主管對於這個職位有什麼樣的期待、並且評估你自己能不能達成他的期待、而這與你的期望是否有落差。

比如說在業務銷售上,主管會認為前三個月要打好人脈關係比較重要呢?還是立刻就要有業績達標?這兩件事他比較看重哪一點?這跟你的想法合不合拍呢?

3.「你怎麼看待跟蒐集員工的意見?」

問這個問題有兩個原因,第一,你可以很快的展現自己是一個願意「促進整體企業福祉與進步」的員工。

第二,你不害怕提出你的意見,但不知道這個企業有沒有接受「異見」的度量。而如果對方並沒有說明公司裡有個明確的員工建議管道、或表情顯得非常困惑時,你就知道答案了。

4. 「在這個領域中,你們正在做什麼?有什麼成效?」

這個問題其實是用來鋪梗,讓你炫耀專業知識用的。Linkedin首席行銷長里拉.里尼瓦桑(Leela Srinivasan)表示,如果你面試的是一個行銷的角色,問問看面試公司有哪些行銷的管道、目前準備要投入的行銷管道又有哪些,「問個表面的問題,然後給出你的專業意見,」效果會超好的,里尼瓦桑說。

5.「這個職位未來的職涯發展會是什麼樣的?」

一個有遠見的員工願意跟公司共同成長,而一個有潛力的公司,也擁有留下最有價值員工的吸引力。

這個問題可以讓你更了解企業對於員工的培訓或其他發展計畫,反之,若對方回答不出來,那也是件好事,至少你知道了在這裡可能有發展上的限制,重新評估你要不要加入這個團隊的意願。

6. 「你如何描述這間公司的文化?」

里尼瓦桑說,許多經理人努力的建立企業文化,並且傳遞給員工知悉,讓他們知道自己為什麼在這裡工作,而在面試的時候問出這個問題,其實你也可以知道員工的工作狀況、時間跟壓力,以及有沒有可能會影響到你整體的生活質量等等。

「我蠻喜歡聽到員工問跟企業文化有關的問題的,因為這變相的表明了受訪者理解要配合公司的重要性,」里尼瓦桑說。

7. 「在這裡工作,讓你覺得最開心、最喜歡的事情是什麼?」

透過這個問題,可以讓面試者多聊一些他自己的事情,也可以讓你得到一些跟公司有關、又在制式回答之外的訊息。比如說有人喜歡靈活的工作時間、有人喜歡跟他一起工作的團隊,這種「感覺題」,能夠幫助你判斷這個公司跟你合不合拍。


資料來源 / FastCompany
圖片來源 /  flickr