2015年12月14日 星期一

2015/12/14「做到8件小事,養出「絕對挺你」的黃金人脈!」


個人成長

做到8件小事,養出「絕對挺你」的黃金人脈!

摘錄自:經理人 每日學管理 電子報                        2015/12/4
2015-11-14 23:30  授權轉載 職場家 


經理人 每日學管理 電子報 - 20151214


我們與他人的關係,某種程度上決定了我們是什麼樣的人,我們自己眼中的自己不等同於別人眼中的自己,而我們在別人眼中是個什麼樣的人,取決於我們與他人的關係如何。我們與家人、伴侶、朋友、老闆、同事…等等的關係,很大程度地影響著我們的人生。

身為企管顧問的Lolly Daskal 談到,擁有好的人際關係,不僅能夠在工作上幫我們大忙,還能幫助我們更有生產力,加深我們與他人的尊敬與信任感。她並在《Inc.》雜誌網站上舉出了8個秘訣,用來加強我們與他人的連結,將關係變成真正的人脈。

1. 每天都要抽出一定比例的時間,給重要的人

例如,你每天都可以花二十分鐘,打給你認為最重要的人,如果你認為當天有四個重要的人非聯絡不可,那就將二十分鐘切割成四個5分鐘,打給這四個人,讓他們知道,他們在你心中是有份量的。

2. 關係發生問題時,把重點放在問題身上,而不是人

關係一定會出現問題,特別當你們是同事,或具有事業上的某種關係時,但當問題發生時,不妨將它當成一種必須解決的問題,而不是透過這件事情來怪罪他人,通常責備不會讓事情進展的更順利,但若把焦點放在問題本身,往往就會容易解決。

3. 努力成為超正向的人

能量會傳染,而充滿正向的人則可以將正面能量傳遞給他人,如果你老是傳遞負面能量,別人一定很厭倦跟你在一起,因為沒有人想一天到晚聽你抱怨。

同時,學會感恩,對周遭的人事物懷抱著感恩的心態,這本身就是一種正向的態度。

4. 別太快下結論

關係之間會發生衝突,有時候來自於誤會,特別當你不聽對方解釋,而太快下結論時,如果你下錯了結論,結果將會得不償失。Lolly Daskal認為,別太快下結論,別太快評論,學會敞開心房,聽聽別人怎麼說,你將會得到更充足的資訊。

5. 謹守承諾,做到超出對方的期望

「要讓別人覺得他在你心目中很重要的一個方法,那就是謹守你的承諾。」Lolly Daskal說道。然後做出超乎對方原本的預期,這將大大提升你在對方心目中的評價。

6. 良好溝通,誠實是上策

好的人際關係來自於好的溝通,別當一個沈默寡言的人,這對於將關係轉化成人脈沒有多大的幫助,你必須學會與他人溝通,只有這樣,才能加深彼此的連結,建立更深厚的人際關係。

「該輪到你說話的時候就別悶不吭聲,該好好傾聽的時候,就別滔滔不絕。」Lolly Daskal說道。

7. 對他人表達感謝

每個人都希望得到別人的感謝,當別人對你有幫助的時候,就表達你的感激之意吧。你不需要等到別人幫你大忙的時候,你才要開口謝謝對方,平常將「謝謝」掛在嘴上,這對建立人際關係,真得大有幫助。

8. 互助才是王道

人與人之間的關係,有很多是建立在利益之上,其實,這並非真正好的關係。「關係要持久,只有當你願意給予而不求回報時,這才能夠加深彼此的關係。」Lolly Daskal說。

建立關係值得我們花時間在這上面,我們會成為什麼樣的人,很大程度上取決於我們與他人的關係,而你越早投資在這上面,獲得的報酬將超乎你的想像。


(本文出自「職場家」,原文請點此。)
 圖片來源 / Jiuck via flickr, CC licensed