2015年12月26日 星期六

2015/12/26「這才是真正的正向思考!7個聚焦步驟讓你放開情緒、專注現實」

個人成長

這才是真正的正向思考!7個聚焦步驟讓你放開情緒、專注現實

摘錄自:經理人 每日學管理 電子報                        2015/12/25
2014-12-02 00:00  整理‧撰文 謝明彧 


經理人 每日學管理 電子報 - 20151226


「要正面?要樂觀?不要再和我說什麼『正向思考』了!這種東西我聽多了,根本沒用!」

聽到「正向思考」這四個字,你是不是也會想翻白眼?的確,這是近年來最被濫用的詞彙之一,似乎只要想盡辦法從亂七八糟的鳥事中「找出值得開心的點」,就算事情再糟,也能在心情上「自我療癒」。

其實,真正的正向思考根本不是這樣!

正向思考的本意,是讓人學會將「情緒」與「現實」分開,即使面對無法控制的改變或狀況,也能不讓情勢(尤其是你對情勢的感受)來決定你的反應,而是透過方法幫自己跳脫當下的情緒,放眼未來的可能性,而非放任過去的經驗與感受來解讀現在。正如《世界一直在變,領導者該做的事》作者藍迪‧潘寧頓(Randy Pennungton)所說,「從『過去的感受』這種消極的態度來看待現在,並無助於我們採取主動、負責任的態度,來回應今天的事情」。

所以真正的正向思考,是「看清現實,從中釐清轉機」,這不是一種心靈自我安慰,而是一套解決問題的方法!

做法上,潘寧頓提出聚焦思考模式的7步驟:

1.放慢速度,試著區別你的情緒與反應

做出有意識的選擇——思考你想要如何回應變化,而不是讓情緒主導你的反應。

2.承認現實

承認我們的感受代表當下的想法,這是面對問題的第一步;唯有了解自己的情緒之後,再來重塑我們的思緒,才是真正的進步。

3.認清挑戰

在這個凡事講求即時的時代,重要的是不要忘記,迅速決定繼續往前走,並會使所需時間和努力都降到最低。

4.一一清點與評估

人們有種傾向,當生活中有一件事改變或不順時,就覺得所有事情都在變化。一張清單,檢視已經改變和尚未改變的事,定義哪些事情已經結束,哪些還沒結束。客觀看待你的資源、選擇和現實,有正於你採取正確的行動。

5. 探索不同的未來:

我們通常會以「過去的經驗」,而不是「未來的潛力」來定義自己。利用轉機提出新問題,將會帶來獨特的機會。

6. 慢慢踏出腳步:

許多人以為美國電視名人黛柏拉‧諾維爾(Deborah Norville33歲那一年演藝生涯就完了,她曾一夕之間竄起,成為NBC黃金節目《今日秀》共同主持人,卻因為與另一位主持人互動不佳,導致收視暴跌,短時間內馬上被踢出節目。從此她變得消沈,躲在家什麼都不做。

她重新找回人生控制權的第一步,就是選擇下床洗澡;一次洗澡後她決定每天都要這麼做,接著是好好打扮,走出家門。被侷限在廣播界一年後,她建立起自信心,再度嘗試電視節目,最後演藝事業重新起飛。就像英語俗語所說,「螞蟻要如何吃掉大象?一次吃一口。」

7. 慶祝成就:

我們會慶祝生日、週年紀念、跨年和退休,所以現在何必等待?逮住每次機會,只要你做出任何代表新思維、讓你有全新開始的行為,就好好慶祝。

(取材自《世界一直在變,領導者該做的事》,遠流出版)

圖片來源 / ShutterStock