2015年12月21日 星期一

2015/12/21「暴怒的業務對上小助理...別不把內勤當人看,沒有他們,你什麼都辦不到」

觀點

暴怒的業務對上小助理...別不把內勤當人看,沒有他們,你什麼都辦不到

摘錄自:經理人 每日學管理 電子報                        2015/12/18
2015-12-02 17:15  作者 米球 


經理人 每日學管理 電子報 - 20151221


「我不管,我今天就是要出貨,我不管生管還是哪個單位,我今天沒出貨,大家都等著看。」業務小君講完電話差點沒把剛到手的蘋果手機摔了...

電話的另一頭是業務助理,要出的貨,實際上是因為她的疏失沒有及時告知產線,重新修正之後導致出貨可能延遲。

這個小君,一路從進公司之後處處努力表現,公司也依照她的表現給予加薪與升遷,現在擔任國外業務的職務。但往往公司聚會,她總是無法跟大家打成一片。

有次我好奇的問了一下她的同事,為什麼你們跟她同單位,卻連她男友都沒看過,也沒聽見你們幫她慶生?

被我問的人不好意思回答,另一個人就直接接話。

「因為她沒把後勤當自己人啊!!以前自己菜的時候被唸,現在當業務就換了腦袋。以為全公司都要繞著業務打轉,難道我們不會不舒服嗎?將心比心啊!」邊說就邊走,出門口時那句將心比心還特別大聲...

有很多的業務,在外面拼命幫公司做業績,搶市場。這些都反應在薪資待遇上。

但往往卻忘了在公司裏面,總有人需要幫他打點行政作業、採購或者生產計畫等等。如果沒有後勤單位的支援,前線很快就會出問題了。

但往往許多的公司設計績效制度時,將有形的業績成長率、財務表現等獎金,歸在業務本身。而忘記了內()勤單位也是功不可沒,卻在設計完之後,變成有功無賞,有過必罰的單位。

很多人說,內()勤在公司裏面,打電話追訂單、有冷氣....卻忘記了他們是被「綁」在公司的椅子上啊!一整天持續的作業,疲勞與壓力跟業務相比,業務還可以到處晃、想喘口氣時休息一下,但內()勤人員不一樣,兢兢業業的處理,動作一慢可能就會有人盯梢。

一家公司就是一家公司,績效制度如果設計的無法讓內()勤人員與業務單位達成平衡,那這樣就會變成一國兩制,整個公司氣氛更加不好。

年底到了,大家都在開明年的KPI了吧。你的部門是否連動其他部門?合理嗎?沒有連動的KPI,其實是不合理的。我建議各位重新檢視一下,換位思考。

(本文出自「呼叫米球」,原文請點此)


圖片來源/Shutterstock


呼叫米球

東海大學EMBA畢業,專案管理師。本來打死不願成為公務人員,卻在28歲之後發現自己的天賦就是在分享跟協助別人,投入人資工作,成為另類的法佈施。人資的故事,都需要轉換,無須對號入座。給的,是感動與感受。不給,是對當事人的尊重。學無止盡,只是習慣觀察小事,訴諸文字。如果麥克風跟熱情與信念可以撼動全世界,我相信鍵盤與文字可以感動全宇宙。