2015年12月28日 星期一

2015/12/28 「只換名片沒有用!多做這5件事,讓新朋友變身「關鍵人脈」」

個人成長

只換名片沒有用!多做這5件事,讓新朋友變身「關鍵人脈」

摘錄自:經理人 每日學管理 電子報                        2015/12/28
2015-12-13 19:20  撰文 黃又怡 

經理人 每日學管理 電子報 - 20151228

你是否經常在碰見曾經見過面的人時,卻記不得對方的名字?如果你有這樣的困擾,其他人也有,他們也會忘記你的名字。

因此,為了有效拓展人脈,你必須在認識新朋友後,花些心思確保他們不會忘了你。專家建議,你最好在碰面後馬上做後續追蹤,讓初次見面的人記得你的名字,以及你所營造的好印象。以下8個技巧,可幫助你建立人脈網絡,從眾人中脫穎而出。

1. 24小時內,用e-mail或簡訊再次聯繫

認識新的人後,在1224小時內就應做後續追蹤。即時性是關鍵,許多人都是等到逢年過節才和對方聯絡或致謝,但追蹤工作愈即時愈好,對方也愈會記得你。

致謝函是促進關係延續的好方法,有助於傳達彼此間的善意,而手機簡訊或e-mail都是讓關係加溫的好方法。

如果在飛機上認識某人,當天稍後便e-mail給對方;如果是在雞尾酒晚宴中認識某人,亦可在隔天早上寄出電子郵件;如果只是偶然巧遇,e-mail更是迅速表達「很高興認識你,請保持聯絡」的好方法。在這類寒暄問候的郵件中,不妨引述彼此在交談中聊到的事,如共同的嗜好或業務興趣,將有助於對方記住自己。

2. 資料迅速建檔,並安排後續來往

認識新朋友後,請盡快將對方的姓名、e-mail、電話、嗜好、特色、生日及所有相關資料,都加入你的人脈資料庫,並在行事曆中提醒自己,必須在哪些時間寫封信與對方保持聯絡。畢竟,如果你根本無意讓對方融入你的生活,那當初又何必煞費苦心結識新朋友呢?

3. 蒐集對方有興趣的文章作為話題

另一個有效的後續追蹤方式,就是收集對方可能感興趣的文章,寄給他們,因為當你這樣為別人做時,就表示你有想到對方,以及他們所關心的議題。

4. 適時詢問:想再跟你多討論___,能約下一次嗎?

做後續追蹤時,可再次重申彼此所做的承諾,並詢問何時可安排第二次會面。你可以試著這樣說:「昨天能與你共進午餐,真的非常榮幸,想藉此延續我們昨天的討論,我相信貴公司需要的服務,我有空可幫忙規畫細節,下次有機會,希望能再與你碰面討論10分鐘。」十之八九,對方都會回覆答應你再見一面。

5. 告訴對方你可以為他做些什麼

有一點很重要:千萬別提醒他們,他們能為你做什麼,而是將焦點放在你可以為他們做些什麼,讓他們有理由想跟你碰面。

(本文取材自《別自個兒用餐》,天下出版。)


圖片來源 / Jiuck via flickr, CC licensed


《別自個兒用餐:製造機緣、串聯社群,把路人變貴人的33個人脈法則》

ISBN: 9789863980292

出版社: 天下雜誌