2015年12月22日 星期二

2015/12/22 「職場 SOS」…… (26)

職場 SOS

摘錄自:經理人 每日學管理 電子報                        2015/12/21

經理人 每日學管理 電子報 - 20151222

Q.
我想換工作!該挑想做的職位,還是挑熱門的領域?

A.
親愛的小編:

我在科技業服務,最近想換工作,某公司開出了兩個工作Offer

A是我想做的職務,但是負責的產品已經高度成熟,沒什麼發揮空間,而且不是公司的主力項目;B是公司資源最多、前景熱門的產品,但是職務並不是我想要的內容。

我擔心做了A,未來要換到其他產品會更不容易,但是做了B後,以後再換回想做的職務等於要從頭累積,應該如何抉擇?

——台中的Amy

Amy您好,

我的看法是,兩個思考方向其實都不理想。

如果是我自己面臨這抉擇,我會從「個人生涯目標」+「職能累積」來想這個問題。

所謂「個人生涯目標」,指的是我將來要做什麼。比方說,想當技術主管的人,能摸最多技術當然是比較好的;反之,想在銷售領域闖出一片天的人,如果換去一個新產品,負責的職務卻與銷售無關,那肯定對長線發展沒什麼幫助。因此,先想想自己的特質,以及長期想做什麼,這會是抉擇的第一步。

再來,要思考新職位所累積的經驗,是否有益於達成你的長期目標。假設長期想在行銷領域發展,如果能有些銷售、企畫、提案和辦活動的經驗,就會對於未來的轉職和升遷有所幫助。假如新職位做的事情不是原本所熟悉的,但是增加這些經驗,也能幫助你往長期個人目標邁進,就會是個好選擇。

最簡單的判斷方法就是,試想你在新職位做了半年後,能不能在履歷上多寫些經歷和實績?有沒有比之前多培養出不同的能力?如果答案都是肯定的,就表示該職位對職能累積有益。令人擔心的情況是,一直做重複的工作,但是在職能上沒辦法持續成長,做十年等於做一年,徒增年資、卻無助於職涯發展。

所以,產品也好、職務也好,回歸原點還是該先想「自己要去哪裡」。新工作應該要對長期成長有幫助,才是好選擇。畢竟熱門產品可能哪天會不熱門、熟悉的領域也可能隨著產業變遷而消失,到時候你還有沒有面對變動的籌碼和競爭力呢?這才是最值得思考的問題!

(整理 / 韋惟珊)

任何職場疑難雜症,歡迎來信讓《經理人》顧問團為你想辦法!
圖片來源 / ShutterStock
 

解答者 / 張國洋

識博管理顧問總經理

企管顧問、資深講師及管理專欄作家,並兼任「專案管理生活思維」平台內容總監。著有《沒了名片你還剩下什麼》。