2015年12月9日 星期三

2015/12/9 「胸腔放射線治療的副作用和照護」

胸腔放射線治療的副作用和照護

摘錄自:健康e世界 電子報                              2015/11/26
臺大醫學院外科教授/陳晉興《健康世界》

放射線治療的缺點,就在於除了殺死癌細胞外,同時也會傷害到一些正常的組織細胞。因而接受放射線治療便有些副作用了。

一般來說,放射線治療所產生的副作用,會因放射線照射的部位和劑量的不同而有所不同。照射部位越大,使用劑量越高,對正常組織的影響越大,所表現出的不適情形也越明顯。

放射治療一般常見的副作用
一、消化方面的不適:口腔乾燥、虛弱、食慾不振、腹瀉。
二、呼吸方面的不適:喉嚨疼痛、吞嚥困難。
三、肌肉方面的不適:肌肉疼痛、疲勞。
四、皮膚方面的不適:治療部位皮膚的發炎、乾裂。
五、若是病人接受腦部放射線治療,則可能出現頭痛、頭皮不適、噁心、嘔吐、掉髮或其他記憶方面的影響。

不過,療程告一段落後,有些副作用可能會獲得改善,只要發現病人有較異常的情況,都可立即向醫護人員反應,醫師會適時給一些藥物來改善的。

每日飲食建議有足夠的各類營養素
(1)奶類或奶類製品。
(2)魚、肉、蛋、豆類,可以多種方式烹調,以容易消化為主,同時增加病人食慾。
(3)蔬菜:少量多樣常變化,若有脹氣時,避免產氣蔬菜如青椒、芹菜、洋蔥等。
(4)水果:每日兩種,可以選用較富維生素多的水果。若有腹瀉現象,可以選用蘋果、梨子等水果。尤其做完放射線治療後,為要增強病人新陳代謝功能,排除血管內的壞死癌細胞,建議要多喝溫開水及適量果汁。
(5)米、麵、麵包等五穀類,烹煮時不妨注意柔軟、易吞食。

預防體重下降的建議
(1)多選擇營養高、體積不大的食物。
(2)少量多餐,佐以高熱量,高蛋白的點心或飲料,或增加食物的蛋白質和熱量,比如:牛奶中加入麥片、穀類。
(3)變化烹調方式,或者病人喜歡的烹調口味,但仍宜避去生冷或油膩鹹重。
(4)餐前輕度運動,如散步、體操等。
(5)若口腔及喉嚨不適,可吃較柔軟或流質的食物。
(6)若身體疲勞,先休息片刻再進食。
(7)溫和的鼓勵病人多用餐。
(8)參考其他病友的飲食。
(9)安排愉快、輕鬆的用餐環境。
(10)請教營養師。

放射線治療後要注意的照護事項
(1)照射部位的皮膚保養:應保持乾燥清潔,若有發炎紅腫,立刻請醫師診治。
(2)沖洗:以溫和清水為宜。
(3)用藥:照射部位塗抹藥膏要以醫師允許為主,切忌私自用藥或乳液或爽身膏等。
(4)不可直接曝曬於陽光下或淋雨吹風。
(5)不可洗掉放射部位的記號。
(6)其他疼痛不適或噁心等問題應向醫師反應,藉由醫師處方用藥來改善。
(7)治療期間應與護理人員合作,以達到最有效的治療。

(文章相關訊息請上健康世界e學苑)