2015年11月17日 星期二

2015/11/17 「乾燥症患者應該要有的生活概念」

乾燥症患者應該要有的生活概念

摘錄自:健康e世界 電子報                              2015/11/5
台北慈濟醫院免疫風濕科陳政宏主任《健康世界》


健康e世界 電子報 - 20151117


確認乾燥症的檢驗,醫生會從眼口耳鼻喉等器官著手,像似做淚液測試,唾液腺切片,核子醫學顯影檢查等。

淚液和唾液這麼重要嗎?
淚液裡含有鈉、鉀、鈣、氯、鎂等電解質及許多小分子,可調節淚液和角上皮間液體的流動,緩衝淚液中的酸鹼值,還可控制細胞膜的通透性;其次,它含有蛋白質成份中的免疫球蛋白[Ig],尤其是IgA,在外眼部的防禦機制中扮演重要角色;其三,干擾素亦存在淚液中,它可抑制病毒的複製。

唾液成份包含黏液素、消化酵素、碳酸鹽、磷酸鹽、少量鈉氯離子,它並有抗菌成份、潤滑、保護作用,清潔口腔、移除食物殘渣、幫助食物吞嚥消化、維持口腔正常的弱鹼值、補充礦物質等。

乾巴巴的靈魂之窗要如何變回水汪汪的雙眸?

用人工淚液和睡前用眼藥膏“保濕”是不二法則,更重要的保養法有:不抽煙也不待在有煙的房間、房間裡置放潮濕機、遠離通風口、使用無防腐劑的人工淚液、不用刺激性化妝品、平時多閉眨眼睛。

口乾舌燥的治療則使用人工唾液或唾液腺刺激劑。保養之道有:咀嚼無糖口香糖、經常含一小口水保持濕潤、不用含酒精成份口水,定時洗牙、使用含氟牙膏清潔口腔。

水喝多了,半夜老跑廁所怎麼辦?建議在睡前12小時少喝水,白天可放膽暢飲。

皮膚乾燥怎辦?建議減少暴露在高溫燥熱環境中,經常用溫和乳液保養皮膚。

飲食方面,沒有特殊禁忌,可能增強免疫力的補品最好別吃。擔心吞嚥困難,可以挑軟質和無刺激性食物,盡量保持規律生活作息,按時服藥,適度運動。

乾燥症患者跟風濕病人一樣,都須有控制飲食的概念,把自己吃胖了,增加關節負擔和三高風險,有害無益。

患者應有那些飲食概念呢?

1.     來自海洋的w-3脂肪酸含有EPADHA,這物質都能減少發炎反應,鮭魚富含w-3可以幫助改善類風濕性關節炎。

2.     大量植物營養素具有抗病性和抗氧化性,地中海國家食物多屬水果蔬菜、橄欖油、含w-3脂肪酸的高脂肪魚類,類風濕性關節炎罹患率較低。

3.     飽和脂肪酸會強化發炎反應,魚油可緩解類風濕性關節炎。

4.     補充葉酸、鈣和維生素D,硒有助於對抗自由基,鋅有助於黏膜細胞修復與完整。

5.     有過敏體質的患者應避免可能引起過敏的食物,建立一套自我防禦系統。

乾燥症雖然看來頗傷元氣,但只要找對醫生吃對藥,都可以控制住,患者應學著面對它,了解它,接納它。

(文章相關訊息請上健康世界e學苑)