2015年11月17日 星期二

2015/11/17「原來世界一流的演講這樣做彩排!」

新刊掃描

原來世界一流的演講這樣做彩排!

摘錄自:大師輕鬆讀電子報                        2015/11/13

大師輕鬆讀電子報 - 20151117


普通級和世界級演出的不同之處在於彩排。許多頂尖演講者面對一場專題演講,會花大約400個小時進行彩排。不容否認的狀況是成功且有目標的彩排,會產生絕佳的演出。甚至如果你的準備愈多,你的演出焦慮也會愈少。

彩排的7步驟過程如下:

1桌邊閱讀──召集所有參與簡報的人圍著桌子坐在一起,然後大聲把稿子讀過一遍。透過這種方式計算時間、設定音量和音色。

2內容規畫──對於你的書面資料,你開始標記能夠對關鍵重點創造聲音對比和強調的元素。你要加入:
.為了強調關鍵重點的停頓點。
.須強調的關鍵字。
.重複的元素和節奏手法。

3你要想清楚自己的舞台調度(你要如何上台)和你的道具──並開始編排自己在舞台上如何移動,以及使用道具和其他多媒體工具。舞台移動和道具使用或其他要素,可能會比你敘述的內容更具有威力,所以你必須控制這些項目,創造一場難忘的經驗。

4即興創作──在你檢視整個簡報時,你要遵照自己的直覺認為該做的事,持續進行修改和添加。你要想清楚如何使用自己彩排時學到的事,藉以和觀眾建立更好的連繫、注入一些幽默以及對你的簡報內容加上一種自然的感受。

5邀請彩排──召集一群你相信能夠提供有價值回饋的特定團體,向他們進行簡報。請他們在看到問題時做筆記,事後再進行討論。你還要檢視他們是否明瞭你的遠大構想。

6公開彩排──在此你召集自己簡報對象團體中的一小群樣本人員,讓他們體驗你的簡報。同樣要求他們做筆記,事後再和他們討論他們的回饋。

7服裝彩排和技術彩排──這是你進行現場簡報前的最終步驟。再度在一群支持你的特定人士面前演出,你要確實按照自己呈現簡報的計畫,將它整個演練一遍。你要確保自己的服裝選擇有效,而且你擁有充分的能力處理所有技術層面。

事實是你彩排愈多次,在現場進行簡報時你就愈不會緊張。觀眾會欣賞你花了時間和努力來進行彩排的事實。這就是你對他們的尊重和專業精神的標誌。

【以上內容摘自最新出版的《大師輕鬆讀》NO.615上台就要搶鋒頭】