2015年11月22日 星期日

2015/11/22「為什麼有錢人都用零錢包?4個小細節,讓你一年存到一百萬」

商管選書

為什麼有錢人都用零錢包?4個小細節,讓你一年存到一百萬

摘錄自:經理人 每日學管理 電子報                        2015/11/20
2015-11-08 10:10  整理‧撰文 呂昕樺 

經理人 每日學管理 電子報 - 20151122

我們先來進行一個小測驗:在路上看到1塊錢,你會撿起來還是直接走開?通常一般人在路上看到1塊錢,多半假裝若無其事的走掉,可能礙於面子所以不好意思彎下腰、撿起地上的1塊錢。但是,假設今天換成是地上的一萬塊呢?你是不是會有不一樣的反應。

「會不會撿起1塊錢」看的不只是你的金錢觀念,還有用錢的態度。不管金額多少都願意重視它,並對金錢抱持珍惜、尊重的態度,即使是1塊錢也不願隨意浪費的人,或許更能夠節制自己每一分花費。

想一年存一百萬,企業老闆們這樣做....

一出版就在日本熱銷的《為什麼有錢人都用長皮夾?》作者龜田潤一郎,因為工作的關係,經常需要經手大企業的稅務問題,每當與企業老闆初次見面時,他都會給老闆們做相同的小測驗,觀察成功人士究竟擁有怎麼樣的金錢觀念,並且透過什麼方式管理自己的金錢,才能累積巨大的財富。

在多年的經驗中,龜田歸納出觀察的心得:錢包就像是金錢的出口,你的薪水從帳戶流進來後,又會因為各種支出而從錢包流走。在薪水有限的情況下,光是房租、交通、吃飯就花掉一大半,更別說是額外的娛樂開支,不過,想在一年內存到一百萬雖然不是件容易的事,但也不是不可能的任務。

因此,你可以從生活中的小細節開始做改變,他建議上班族學習日本企業家的好習慣,從整理自己的錢包開始,管理好手邊的小錢,才能逐漸累積存大錢。

4Tips,改變你的用錢習慣

想在一年之內存到一百萬,龜田在他的新書《為什麼有錢人都用零錢包?》中,整理了4個錢包收納的小秘訣,幫助你存下生活中的財富。

1.長皮夾放紙鈔、零錢包放銅板

每次到了便利商店,我們經常在結帳錢順便拿個口香糖或零食,不知不覺多買了不需要的東西。當然,這不像衝動買下二、三千塊的高跟鞋或球鞋一樣讓人後悔,但如果能夠省下不需要的開銷,一年後累積的金額就會十分可觀。

因此,為了減少不必要的花費,你可以嘗試清空長皮夾裡的零錢,用專屬的零錢包放銅板。

試想,中午到便利商店買飯,當你拿了便當之後,原本可能順手又拿一包口香糖準備結帳,但是,零錢包卻只剩50塊,想到還需要另外拿出長皮夾才夠支付,你可能會再把口香糖放回去,打消「順便買」的念頭,因此減少額外的花費。或許你會覺得有點麻煩,但在付錢的時候,停下來多思考幾秒鐘,就可以少掉許多支出。

2.發票、收據另外放,避免跟錢混在一起

結帳金額230元,你可以馬上拿出「兩張100+三個10元」給店員,還是索性直接付給他500元找?

經常我們在付錢的時候,因為錢包裡塞滿了發票、收據、名片,沒辦法一眼看到紙鈔和零錢位在錢包何處,為了節省找尋零錢的時間,而付了更大面額的紙鈔。

你可以透過專用資料夾保存發票和收據,下一次到櫃檯結帳時,找錢就能一目了然。而且,在毎次付錢時,確實掌握支付出去的金額,就可以幫助你一一回憶每次的花費,並將它們記錄下來,管理金錢的流向。

3.根據一日行程,決定該帶哪張卡

龜田提醒,信用卡是金錢流走最大的元兇,因此,每天早晨你可以嘗試幫錢包做「一日打掃」,假設你今天除了上班之外,還會去超市買菜、看牙醫,你可以根據一天的行程留下會用到的卡片,比如說超市集點卡和健保卡,並將剩下不會用到的卡片,整齊收放在家裡的小盒子。

不過,為了以防萬一,你還可以多帶一張信用卡(且兼具提款功能)以備不時之需(但只有非常必要的時候才用)。

進行「一日打掃」不只可以減少錢包裡放了很久卻一直都沒用到的卡片,還可以有計劃的安排今天的開銷。

4.每日拿出1塊錢,存進錢筒裡

你一定也有同感:一個月生活開銷這麼多,存錢真的好難!你不妨試試看進行「一日存款」,每天為自己多存一點錢。但是,「一日存款」究竟該怎麼做呢?龜田建議:下班回到家,你可以為零錢包進行大整頓,將零錢包裡的1塊錢拿出來,存到存錢筒裡。

如此一來,一天只要存1塊錢,心裡的負擔減少了,做起來也變得容易許多。當你評估自己手頭比較寬裕的時候,再從1塊變5塊、5塊變10塊以此類推,累積生活中的財富。

圖片來源/Caroline via flickr, CC licensed


《為什麼有錢人都用零錢包?》

ISBN: 9789578039681

出版社: 平安文化