2016年1月1日 星期五

2016/1/1 「擅長處理危機與從不製造危機的員工,主管該獎勵誰?」

領導

擅長處理危機與從不製造危機的員工,主管該獎勵誰?

摘錄自:經理人月刊電子報                        2015/12/31
2015-12-30 11:05  整理‧撰文 陳清稱 


經理人月刊電子報 - 20160101


想要知道自己是不是一個好的領導者,接受性格測驗是其中的一個方法。假設你是某一家公司的領導人,計畫年度外出旅行時,你選擇司機的條件為:

A司機:沒有肇事紀錄,但車禍發生時可能不知所措。

B司機:平均每周肇事一次,處理車禍事件駕輕就熟。

(先別急著看解答,也不要思考太久再作答,請迅速在心中做好選擇,然後回答「為什麼?」再往下閱讀。)

《領導者,該想什麼?》作者傑拉爾德‧溫伯格(Gerald M. Weinberg)指出,許多領導人經常在不知不覺中,做出有礙組織發展的事情,例如,獎勵組織中缺乏效率的人。

以上述問題為例,溫伯格指出,大多數人都會選擇B司機。然而,B司機的狀況就像公司裡不斷出包的程式設計師,加班到深夜,只為了清除自己失手的錯誤程式,而我們卻以為他很努力工作而給予獎勵;又或是公司某部門主管,為了解除自己團隊失誤所造成的危機,不得不動用更多人力與資源彌補,我們卻以為他很擅長帶領團隊解決問題,也獲得獎勵。

面對這種看似「合理獎勵」的現象,溫伯格提出質疑:「為什麼程式毫無出錯的工程師與帶領團隊從不製造危機的部門主管,我們卻從不給予獎勵?」在組織裡,有許多人的表現就像A司機一樣,一開始就將事情做好,免去後續浪費更多力氣與資源去處理失手所造成的麻煩,而我們卻總是對他們的貢獻視而不見,甚至懷疑起他們是否具備足夠的能力處理萬一出包的狀況(難道從沒出包還不足以證明他們的能力嗎?)。

溫伯格提醒領導人,組織的目的不是解決問題,而是避免問題。等到遇上問題時,再開始設想如何解決,已經太遲了(就像經常肇事的B司機一樣)。如果你的答案是B司機,而你恰巧又是公司領導人的話,那麼很有可能你所獎勵的對象其實是組織中缺乏效率的人,更慘的是只有你自己不知道這件事。


圖片來源 / Marta Diarra via Flickr, CC Licensed
資料來源 / 《領導者,該想什麼?》,經濟新潮社出版